Kontakt | Datenschutz | Impressum | Sitemap
THW-Thema

Wie gehe ich vor, wenn ich mich als THW-Helferin / Helfer anmelden möchte?

Um ins THW einzutreten, ist es zunächst sinnvoll, den Ortverband in Ihrer Nähe zu finden. Dazu nutzen Sie am besten die unten auf dieser Seite angeordnete Suchfunktion, mit der Sie sich die zehn nächsten Ortsverbände für ihren Heimatort anzeigen lassen können.

Dabei sollten Sie auch berücksichtigen, dass die Ortsverbände im THW mit unterschiedlichen Fachgruppen ausgestattet sind. Wenn Sie sich also beispielsweise über einen Bootsführerschein verfügen und gerne im und am Wasser arbeiten wollen, kann der geringfügig weiter entfernte Ortsverband mit Fachgruppe Wassergefahren eine bessere Wahl sein als der nächstgelegene Ortsverband, in dem vielleicht eine Fachgruppe Ortung und eine Fachgruppe Räumen disloziert sind.

Fast alle Ortsverbände verfügen auch über ein eigenes Internetangebot, mit dem Sie sich ausführlich über den Ortsverband und die Möglichkeiten der Mitarbeit informieren können. Alle Kontaktdaten der Ortsverbände finden Sie im Bereich Geschäftsführerbereiche bzw. durch einen Klick auf den jeweiligen Ortsverband nach Nutzung der Suchfunktion unten.

Sinnvoll ist es, den Ortsverband zunächst einmal telefonisch, per E-Mail oder postalisch zu kontaktieren und einen mit einem Ansprechpartner des OV einen Termin vor Ort zu vereinbaren. In einem persönlichen Gespräch werden Sie dann über Rechte und Pflichten als THW-Helferin / THW-Helfer und den weiteren organisatorischen Ablauf informiert.

Nach Ihrem Eintritt ins Technische Hilfswerk werden Sie zunächst Ihre "Grundausbildung" absolvieren, in der Sie das grundlegende Handwerkszeug eines THW-Angehörigen kennen lernen weden. Nach der erfolgreichen Absolvierung der Ausbildung sind Sie dann THW-Helferin oder -Helfer und können an Einsätzen teilnehmen.

Ortsverbände in Ihrer Nähe

Im THW-Landesverband Nordrhein-Westfalen gibt es insgesamt 127 Ortsverbände, hier können Sie herrausfinden, welche zehn Ortsverbände in Ihrer Nähe sind.

Entfernung

Ortsverband

Noch keine Ergebnisse

Weitere Infos zu den Ortsverbänden erhalten Sie durch klicken auf den Namen des Ortsverbandes.

• Druck
  • Oben